+7 (831) 252-22-22
Заказ звонка

Заказать онлайн

Секреты армянской кухни

Основные черты

Армянская кухня – одна из самых древних в мире, По мнению Вильяма Похлёбкина, одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что Армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Традиции приготовления многих Армянских блюд остаются неизменными.

Однако при всем при этом большинство блюд достаточно сложны в приготовлении. Время приготовления одного блюда может занять несколько дней, а десертов и сладостей – несколько недель или даже месяцев.

Еще одной важной особенностью армянской кухни является обилие необычных для нас специй. Это различные пряности, чеснок, перец, тмин, базилик, чабрец. Всего армяне применяют в своей традиционной кухне более 300 наименований различных трав и растений – это больше, чем во многих других кухнях мира. Это происходит из-за того, что Армения – это южная страна, в которой произрастает обилие различной зелени, которую издревле люди употребляли в пищу.

Также при приготовлении национальных блюд армяне используют много соли. Дело в том, что в жарких странах человек расходует больше соли, чем в северных.

Распределение приемов пищи у армян делится следующим образом: легкий завтрак, средний обед и плотный ужин.

Закуски

Характерной чертой армянских закусок является их острота. В них идут самые пикантные приправы: перец, чеснок, корица и другие.

Горячие блюда

Среди особенностей армянской кухни также можно отметить сочетание в одном блюде нескольких неподходящих друг другу, на наш взгляд, продуктов. Например, это может быть мясо оленя и курицы – именно из этих ингредиентов готовится блюдо арганак. Также армяне сочетают бобовые и зерновые культуры в одном блюде.

Нельзя не упомянуть и о таком традиционном армянском блюде, как шашлык. Рецепту этого блюда более полутора тысяч лет.

В качестве горячего блюда армяне часто готовят голубцы, только вместо капусты для заворачивания они используют листья винограда, или баклажан, перец, томат или даже яблоки и айву. Внутрь кладется фарш с рисом и зеленью.

Рыба

Чаще всего в армянской кухне используется форель, которая отличается нежным вкусом и готовится так, чтобы максимально сохранить его.

Супы

Что касается супов, то даже к ним у армян особое отношение. Основа у них в основном яичная или кисло-молочная. Туда традиционно добавляется мясо, овощи, и иногда – фрукты. Также наполнением для супа часто служат крупы, лапша или бобовые культуры. Обычно супы у армян очень наваристые.

Блюда из злаковых и круп

Среди блюд армянской кухни часто можно встретить блюда из лапши, круп и муки. Это различные каши, плов.

Из злаковых часто готовят одно из основных армянских блюд – лаваш. Это тончайшая лепешка большого размера, в которую можно завернуть все, что угодно – мясо, овощи. Также лаваш бывает толстым, и тогда его используют не для заворачивания, а как наш обыкновенный хлеб. Для правильного приготовления лаваша требуется специальная глиняная печь.

Во многих городах и селах Армении до сих пор практикуется традиция готовить лаваш про запас на несколько месяцев – это экономит много времени и энергии. Запасенный лаваш сушат, складывают и убирают в темное прохладное место. Когда его нужно употребить, достаточно немного смочить водой – и через несколько минут он вновь становится мягким.

Сладкое

Приверженцы армянской кухни неравнодушны к сладкому. Как правило, это сухофрукты, начиненные орехами и посыпанные сахарной пудрой. Также армяне с большим удовольствием готовят и употребляют варенье, компоты, соки и цукаты. Национальный армянский кисель готовится из винограда. Он очень густой, в него обычно макают орехи, натянутые на нитку.

В армянской кухне присутствует печенье, представляющее собой небольшую лепешку с начинкой. Говоря о сладостях, нельзя не упомянуть пахлаву – слоеный десерт с ореховой начинкой, известный на весь мир.

В сладкие блюда армяне также кладут много специй и приправ: корица, ваниль, шафран, гвоздика.

Молочные блюда

Кисломолочные блюда также довольно часто встречаются в армянской кухне. Это в первую очередь мацун, который включает в себя три вида молока. Их нужно сначала прокипятить, а когда они остынут, добавить специальную закваску. Если мацун развести водой, получится хорошо утоляющий жажду напиток. Из него также можно приготовить масло, или соус к мясу.

Алкоголь

Армения считается родиной коньяка, и не зря. Ведь в горных долинах Армении почва богата минеральными веществами, а солнце светит особенно ярко, не пересушивая при этом растения. Поэтому в винограде содержится много сахара, и вкус коньяка, как и вина, получается особенно насыщенным.

Заполните форму
Мы перезвоним вам в рабочее время.
Отправить
Внимание!
Минимальная сумма заказа - 700р.
Закажите что-нибудь еще ;)
p.s. доставка бесплатно!