+7 (831) 252-22-22
Заказ звонка

Заказать онлайн

Секреты узбекской кухни

Особенности узбекских традиций

Узбеки живут оседло (в отличие от многих других соседских народов), на плодородных землях. Поэтому в их культуре принято возделывать почву и выращивать там злаковые культуры, овощи и фрукты. Также они пасли скот, охотились на диких зверей.

С гостеприимством узбеков сложно соперничать многим народам. Они с радостью угощают гостей самыми вкусными традиционными блюдами. Преемственность широко распространена среди узбеков, и рецепты сохраняются и используются на протяжении многих лет, десятилетий и даже веков. Однако, несмотря на это, их кухня не закрыта и не статична: узбеки охотно перенимают рецепты других культур, но при этом готовят их по-своему, добавляя национальной специфики в каждое блюдо.

В узбекской кухне можно найти следы русской, татарской, украинской, казахской, еврейской, монгольской, таджикской и множества других национальных кухонь. При этом большинство блюд уже прошли период становления именно в узбекской культуре, поэтому немного видоизменились.

Способы обработки продуктов

Узбеки в совершенстве овладели множеством способов обработки продуктов, первоначальные рецепты которых получены от далеких предков. В первую очередь это тепловая обработка, в которую входят следующие методы: узбеки могут еду жарить на огне, варить в кипящей воде или молоке, готовить еду на пару, тушить, печь в специальной печи, или же готовить еду в казане – это замысловатый метод, предполагающий смешение разных способов (варка и жарка).

Многие блюда узбеки готовят без применения огня: соленья, вяленое мясо, маринады, сушеные фрукты.

Особые блюда узбеков

Большинство рецептов узбекской кухни включают в себя множество ингредиентов, требуют четких знаний того, как именно его готовить, и внушительных ременных затрат. Но именно благодаря большой трудоемкости блюда узбекской кухни отличаются прекрасным многогранным вкусом и ароматом, за что их и любят во всем мире. Например, знаменитый узбекский плов – в традиционном рецепте он состоит из множества ингредиентов, требует определенной посуды и сложных способов приготовления каждого ингредиента. Только так вы получите тот самый настоящий узбекский плов, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Кстати, поскольку приготовление плова считается в Узбекистане очень ответственным занятием, делать его могут преимущественно мужчины, предварительно помолившись.

Для женщин также есть свое специальное блюдо – сумалак. Это особый хлеб, который готовить довольно хлопотно. Обычно женщины собираются вместе для этого процесса, который длится, кстати, более 13 часов. После того, как пшеницу замочат, просушат и сделают тесто, его нужно варить на медленном огне практически целый день, неустанно помешивая. Такой хлеб обычно готовят к большим праздникам.

Но не все блюда в Узбекистане такие трудозатратные. Еду на каждый день готовить не так долго, но и тут нужны опыт и сноровка.

Мясные продукты

В основном узбеки употребляют в пищу мясо барана и овечье сало. Также во многие блюда идет мясо коровы, коней, коз, верблюдов, и, конечно же, птицы. Под запретом находится лишь мясо свиней, поскольку для узбеков свинья – грязное животное. Рыба также редко используется (как и яйца, которые кладут в основном в выпечку).

Среди мясных блюд можно отметить кебаб, шашлык, котлеты, манты, самсу, а также разнообразные пирожки с мясом, рисом или другими ингредиентами.

Из мяса часто готовят не только второе, но и супы – густые, наваристые, с овощами и зеленью. Овощи лучше не резать мелко, чтобы не потерять аромат.

Молочные продукты

Молочные продукты узбекской кухни известны на весь мир. Например, знаменитый айран употребляют во многих странах. Он изготавливается из кислого или свернувшегося молока, смешанного с водой. Айран и ему подобные продукты можно употреблять как отдельные напитки, или делать из них заправки к салатам и супам.

Выпечка

Также, как и русские, узбеки очень трепетно относятся к хлебу. Для узбеков это традиционные пресные лепешки. Существует множество различных рецептов этих лепешек – с добавлением кунжута, мяты, бараньего жира, масла, сметаны, шпината, одуванчика и множества других трав.

Лепешки – не просто еда для узбеков, это символ солнца. Их можно использовать не только в качестве хлеба, но и как тарелки для плова и других жирных блюд. Также лепешки украшают узорами и орнаментами, и особенно красивыми можно даже украсить стены дома, ведь лепешки очень долго хранятся.

Десерт

Узбеки очень любят выпечку и мучные изделия. Их употребляют в процессе любого приема пищи в большом количестве.

Узбеки часто готовят слоеные пирожки с различными начинками, халву, щербет и другие сладости из орехов и фруктов. Также в узбекской кузне распространены компоты, травяные настои. Фрукты также часто подают на десерт, уже без обработки.

Напитки

В узбекской кухне почти нет алкоголя, ведь после жирной горячей пищи его не рекомендуется употреблять. Максимум, который могут позволить себе узбеки – это сухое вино собственного приготовления.

Зато узбеки с большим удовольствием пьют много чая. Чай может подаваться практически ко всем блюдам, включая жирные и мясные. Сборы и разговоры за чаем для узбеков – это приятная многовековая традиция, которой следуют в основном мужчины. Чай заваривается очень крепким и пьется без сахара, но зато со множеством сладостей.

Заполните форму
Мы перезвоним вам в рабочее время.
Отправить
Внимание!
Минимальная сумма заказа - 700р.
Закажите что-нибудь еще ;)
p.s. доставка бесплатно!