В кафе или ресторане
Если вы собрались пообедать или поужинать в кафе или ресторане, нужно помнить некоторые правила, которые там нужно соблюдать.
- Если вы идете в ресторан с девушкой, то подходя к столику, нужно сперва предложить даме сесть, а уже потом занять место самому. Если вы пришли раньше и ожидаете ее за столиком, предупредите об этом официанта, чтобы он сразу проводил ее к вам, а при появлении девушки встаньте.
- Первой заказ должна сделать девушка, обслуживание официант также начинает с нее. Начинать есть можно только после того, как всем, сидящим за вашим столиком, принесли заказ.
- Если у вас упал столовый прибор, не поднимайте его, а просто попросите официанта заменить его. Также не волнуйтесь, если вы случайно разбили тарелку или стакан. Вам заменят их на новые, а стоимость включат в счет. Обязанность открывать бутылки со спиртным обычно возложена на официанта. Если вам нужно передать прибор, делайте это ручкой вперед, держась за середину.
- Не тянитесь за солонкой или чем-то другим через весь стол, лучше попросить передать вам нужную вещь спутника или официанта. Не разговаривайте с собеседником слишком громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нежелательно разговаривать во время трапезы по телефону, попросите перезвонить вам или поговорите, выйдя из-за стола и извинившись.

- Рыбные и фруктовые косточки нельзя выплевывать, лучше вилкой или рукой вытащить их изо рта и положить на край тарелки или салфетку.
- Запрещается звать официанта громким криком, щелканьем пальцев или постучав столовым прибором о стакан. Лучше сделать это, кивнув головой или взмахнув рукой.
- Если на столе стоит общее блюдо, нельзя есть прямо оттуда. Нужно положить немного себе в тарелку общей ложкой или вилкой.
- Начинать пить можно после произнесения тоста. Если компания очень большая, необязательно чокаться со всеми. Вино из только что открытой бутылки мужчина должен налить сначала себе, и только потом – даме. Наполнять бокалы следует на две трети от общего объема, а не до краев, чтобы было удобнее пить.
- Хлеб берут рукой, но не нужно откусывать от целого куска, лучше отламывать от него небольшие кусочки. Также не следует намазывать маслом или еще чем-то сразу целый кусок, нужно отламывать маленькие кусочки и намазывать каждый по отдельности.
Едим дома – не забываем об этикете
Если вы решили пообедать или поужинать в домашней обстановке, даже тут есть свой этикет. Только он касается не внешних факторов, а правил приема пищи для лучшего переваривания и сведения к минимуму риска переедания. Соблюдая их, вы будете наслаждаться каждым кусочком и при этом не съедите лишнего.
- Не торопитесь
Если вы едите слишком быстро, то можете злоупотребить количеством съеденного, поскольку чувство сытости приходит не сразу, а где-то через 20 минут. Лучше есть неторопливо, тогда вам понадобится меньшее количество пищи, чтобы насытиться.
- Не злоупотребляйте семейными застольями

Если вы весь вечер сидите за столом, полным разнообразных яств, довольно сложно удержаться и не положить себе в тарелку дополнительную порцию салата или закуски, хотя вы уже наелись. Еда в зоне доступности очень соблазнительна, и рука сама так и тянется к чему-нибудь вкусному. Поэтому общие тарелки лучше ставить не на праздничный стол, а на сервировочный, или держать их на кухне, главное – чтобы они были как можно дальше от стола, тогда и соблазн будет меньше.
- Не отвлекайтесь
Если вы готовите, и между делом постоянно пробуете, или даже пытаетесь полноценно поесть, достаточно легко отвлечься и съесть больше, чем нужно. Лучше сеть за стол, положить порцию и неспешно пообедать. Тогда вы точно не переборщите и насытитесь меньшим количеством еды.
- Сконцентрируйтесь
Во время еды старайтесь не отвлекаться, тщательно прожевывайте каждый кусочек и ощущайте его запах и вкус. Растягивая процесс еды, получайте удовольствие от него, и тогда ваше пищеварение будет в норме, и чувство насыщения придет вовремя.
- Как в ресторане
В кафе мы, как правило, едим медленнее, чем дома. Поэтому дома можно попробовать создать обстановку, похожую на ресторан. Постелите скатерть, поставьте красивые бокалы и сервируйте стол. Обсудите новости, пообщайтесь, а перед приемом основного блюда перекусите салатом.